Qu'est ce que le thé Oolong ?
Le thé oolong est un thé à part dans la classification des thés en raison de sa fermentation particulière. Le taux d’oxydation du thé oolong est très variable en fonction de la durée de fermentation qu’il subit et du procédé de torréfaction employé.
Le oolong biologique possède une grande variété de nom. Nommé thé oolong bleu, thé oolong ou milky oolong, il peut être assez difficile de s’y retrouver.
Oolong est le nom chinois pour thé vert bleu en raison de la couleur particulière de ses feuilles lorsqu’il est infusé.
Il provient généralement de Chine, Taiwan et Ceylan.
On retrouve également quelques productions à Java ou en Corée du Sud.
Préparation
Ce thé nécessite une infusion prolongée de quatre à cinq minutes (4 à 5 minutes en général) en eau bouillante avec une libération progressive des arômes. L’une de ses particularités est la possibilité d’infuser les mêmes feuilles plusieurs fois. L’une des meilleures façons de découvrir le thé oolong est de faire des infusions courtes et répétées dans des théière de très petit volume. Cette méthode favorise au fil des infusions, la libération progressive des parfums.