Guide de Préparation
des Thés
Thé Vert
Le thé vert puise ses origines en Chine, où il est consommé depuis près de 5000 ans. Au fil des siècles, le thé est devenu une boisson appréciée aux 4 coins du monde. Décliné dans une multitude de variétés, il séduit aussi bien par ses arômes uniques que par ses nombreux bienfaits.
Thé Noir
Selon la légende, la découverte du thé noir est accidentelle. Une cargaison de thé vert partie de Chine pour rallier l’Angleterre s’est oxydée durant la traversée de l’océan. Arrivé à destination, le thé était devenu noir. D’abord surpris par l’apparence étrange des feuilles de thé, les Anglais ont fini par les préférer aux thés verts originaux.
Oolong
Le thé oolong est un thé à part dans la classification des thés en raison de sa fermentation particulière. Le taux d’oxydation du thé oolong est très variable en fonction de la durée de fermentation qu’il subit et du procédé de torréfaction employé.
Rooibos
Le rooibos également appelé thé rouge est une boisson traditionnelle d’Afrique du Sud. Contrairement à ce qu’on pourrait croire, il ne s’agit pas d’un thé. C’est en fait un arbuste de la famille du genêt en provenance de la région du Cap. Il est utilisé depuis des siècles par les indigènes pour ces nombreux bienfaits.
Thé Blanc
Il existe une grande variété de thés. Les thés les plus familiers, que vous pourrez facilement trouver sur le marché sont les suivants : le thé noir, le thé vert et le thé rouge. Mais avez-vous eu l’occasion de découvrir le thé blanc ? Il est vrai que le thé blanc est moins connu que les autres : il s’agit en effet d’un thé rare. Et qui dit rareté, dit aussi prix plus élevé !
Carcadet
Le produit central dans le mélange de fruits carcadet est le calice rouge et charnu de la fleur d’hibiscus sabdarrifa, appelé aussi karkadé. La fleur séchée est traditionnellement consommée infusée pour son goût acidulé et ses arômes naturels de fruits rouges.
Tisane
La tisane est une boisson très populaire depuis des millénaires, qui offre de nombreux bienfaits et vertus médicinales. L’objectif est d’extraire les composés aromatiques et les principes actifs des plantes dans une boisson et profiter de ses antioxydants. Camomille, verveine, thym, romarin, menthe poivrée, citronnelle…
Pu-erh
Déjà consommé par les Chinois il y a plus de 1000 ans, le
thé du Yunnan a su traverser les âges pour vous offrir le meilleur. Le Pu Erh
représente la plus importante production de thé chinoise…